Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 марта 2010 г.

Медстрах под наркозом
778 просмотров

Американская реформа здравоохранения еще раз подтверждает банальную истину: качественная медицина - это дорого.

Медицинский страховой полис для 35 миллионов американцев, сегодня его не имеющих, обойдется налогоплательщикам США почти в триллион долларов за 10 лет. Или - в расчете на одного гражданина - порядка 3 тысяч долларов в год. Этот математический опыт может пригодиться и нам - когда мы будем считать, сколько должно стоить наше родное здравоохранение.

В США, где государственное медицинское страхование существовало только для очень ограниченного количества граждан (пенсионеры и часть неимущих семей), несколько десятков миллионов человек вообще не имеют медицинской страховки. В результате ежегодно 18 миллионов американцев умирало только от того, что не имело возможности обратиться к врачу.

О необходимости изменить такое положение вещей говорилось в течение последних десяти лет очень много. Правда, какой ценой заплатят за реформу американцы, пока не ясно: полисы 35 миллионов безработных и низкооплачиваемых будут финансировать отчасти богатые американцы (их полисы станут дороже), а отчасти - все налогоплательщики (в той части расходов, которые лягут на бюджет).

- Современное "дефективное" американское здравоохранение благодаря реформе Обамы двигается к более гуманной европейской модели, - считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Сугубо частное страхование, рассчитанное на платежеспособных граждан, дополняется государственным. Но одновременно у меня, например, возникают опасения, как реформа скажется на развитии медицины. Большинство новинок и по лекарствам, и по медицинским технологиям - рождается именно в США. И уже затем перенимается другими странами. Как будет с техническим прогрессом дальше, после реформы?

Действительно, в большинстве европейских стран государство активно финансирует оказание медицинской помощи. Модели разные. Великобритания - классический пример государственной медицины, финансируемой за счет бюджета страны. Причем медицины эффективной, когда каждый гражданин вне зависимости от уровня своих доходов получает своевременное и качественное лечение. По тому же "социалистическому" принципу выстроено здравоохранение в Швеции, Финляндии, других скандинавских странах. Правда, "расплата" за бесплатное лечение всех граждан без исключения - очень высокие социальные налоги.

В Германии, где система здравоохранения одна из лучших в Европе (да и в мире), за базу взят иной страховой принцип. Оплачивают лечение так называемые больничные кассы, их очень много, и работают они по разным стандартам. Работник имеет право выбора - какую именно страховку оплачивать и услугами какой кассы пользоваться.

При этом и в Англии, и в Германии любой человек имеет возможность приобрести и дополнительную медицинскую страховку. Ведь в рамки госстандартов вписываются не все медицинские услуги. "В Германии, например, доля дополнительного медстрахования в общем объеме занимает не более 8 процентов, то есть абсолютное большинство населения вполне удовлетворено качеством лечения, получаемого по обязательной страховке", - рассказала "РГ" доцент кафедры управления здравоохранением ММА им. Сеченова Елена Вольская.

В нашей стране - смешанная система финансирования здравоохранения. С одной стороны, действует принцип обязательного медицинского страхования (за работника платит работодатель, за детей и пенсионеров - региональный бюджет). С другой, практически все государственные медучреждения до сих пор получают прямые вливания из бюджета, и расходы эти в последние годы возросли многократно.

С этого года произошли изменения в системе медстрахования: вместо налога работодатели платят за своих работников страховые взносы. С 2011 года их ставка вырастет с 3,1 до 5,1 процента - более чем в полтора раза, что позволит улучшить финансирование поликлиник и больниц.

Пока же расходы на одного "среднего" больного у нас остаются очень низкими: в 2009 году на одного застрахованного приходилось 3 тыс. руб. в год. А доля средств, направляемых из бюджетов всех уровней на здравоохранение, - примерно 3,3 процента российского ВВП. Европейский уровень - 7,2 процента. А США даже сейчас, до реформы, имеют самые высокие расходы на медицину - порядка 14 проц. от ВВП.

Но дело не только в деньгах (хотя это - один из главных вопросов). Главное отличие российской системы от большинства принятых в Европе - у нас в систему ОМС не входит лекарственное обеспечение (кроме госпитального сектора). Исключение сделано только для инвалидов, а также больных некоторыми, наиболее тяжелыми и социально значимыми заболеваниями. Кроме того, перечень услуг, которые пациент должен гарантированно получить бесплатно, в России серьезно уступает европейскому уровню.

Если же говорить о российском добровольном медицинском страховании, когда человек лично или его предприятие приобретает для него дополнительную медицинскую страховку, то, по большому счету, это никакое не страхование. Наши страховые организации выступают в роли неких "касс", продающих медицинские полисы. Пациент как бы авансирует оплату лечения будущих болезней. А страховщик затем производит оплату медицинских услуг по мере их получения пациентом. Никаких стимулов у страховщика проверить качество лечения, обоснованность проведенной диагностики при такой схеме нет. Именно поэтому в наших частных клиниках часты случаи так называемой "избыточной диагностики" (когда пациенту назначают дорогостоящие исследования, без которых можно обойтись), не говоря уже о прямых преступлениях, когда человеку ставится ложный диагноз, а затем его "успешно" излечивают.

Удастся ли вылечить эти "болячки" российской системы с помощью реформы ОМС? Сможем ли мы обеспечить нашу медицину достаточным количеством денег? Предложения по реформированию сегодня готовит минздравсоцразвития - скоро мы узнаем ответы на все эти вопросы.

Ирина НЕВИННАЯ, Нина ЕГОРШЕВА


  Вся пресса за 23 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт